МОИ ГОДА...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОИ ГОДА... » О пенсиях. » Твоя пенсия начинается сегодня...


Твоя пенсия начинается сегодня...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Твоя пенсия начинается сегодня.

С 2002 года, с начала пенсионной реформы, у десятков миллионов россиян появилось право на накопительную часть пенсии. Создание механизма накопления одной из частей пенсии - явление новое в российской пенсионной системе.

- Каков принцип действия накопительного пенсионного механизма?

- Принцип действия прост -чем дольше человек работает, чем больше средств пенсионных накоплений поступает на специальную часть его лицевого счета, тем большей окажется накопительная составляющая его пенсии, когда он станет пенсионером. Причем чем моложе сегодня будущий пенсионер, тем большую долю в его пенсии будет составлять накопительная часть.
Но есть еще один источник увеличения той части пенсионного капитала, из которого впоследствии будет финансироваться накопительная часть пенсии. Это инвестирование средств пенсионных накоплений и инвестиционный доход, который таким образом зарабатывается и зачисляется в пенсионный капитал застрахованных лиц. Правовым основанием этой работы является федеральный закон от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Именно в нем была проработана система, позволяющая гражданам выбрать, кто станет распоряжаться средствами, из которых в дальнейшем будет формироваться накопительная часть их будущей пенсии.

- Ежегодно приходят письма из Пенсионного фонда. С какой целью?

- Извещения информируют граждан о доходах на лицевом пенсионном счете и помогают определиться с дальнейшим инвестированием, вложением средств - перейти в другие управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или остаться в прежних.
Даже если вы скептически относитесь к инвестированию пенсионных накоплений, не выбрасывайте извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Это полезная информация об уплате страховых взносов, от суммы которых напрямую зависит размер вашей будущей пенсии. И если на счете нули, значит работодатель (какой именно - в извещении тоже указано) «урезает» вашу пенсию. Если вы индивидуальный предприниматель и не платили за себя, счет будет также нулевым. В любом случае, есть повод призадуматься.

- Как быть, если письмо не доставили?

- Право инвестирования при этом не теряется. О состоянии индивидуального лицевого счета каждый гражданин может узнать, лично обратившись в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.
- Где можно получить бланки заявлений?
- Каждый, кто решит выбрать управляющую компанию, перейти в негосударственный пенсионный фонд или вернуться в ПФР, может обратиться в любой (а не только по месту жительства) территориальный орган Пенсионного фонда, где выдадут необходимый бланк и помогут его заполнить.

- В течение какого срока следует определиться с выбором УК и НПФ?

- Согласно Федеральному закону от 9 мая 2005 г. № 48-ФЗ, внесшему изменения в ряд законов, касающихся формирования накопительной части трудовой пенсии, заявления о выборе УК и НПФ принимаются ежегодно не позднее 31 декабря.
- Как узнать доходность управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов?
- Информация размещена на сайтах УК и НПФ, а также Министерства финансов РФ, Федеральной службы по финансовым
рынкам РФ и Отделения ПФР по Владимирской области. Кроме того, эта информация размещена на стендах Управления ПФР в Вязниковском районе.

- Могут ли работники старше 1967 года рождения инвестировать пенсионные накопления, ведь у них нет перечислений на накопительную часть пенсии?

- Действительно, Федеральным законом от 2007.2004 г. №70-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которому с 1 января 2005 г. за мужчин и женщин, родившихся до 1967 года, страховые взносы в размере 14% перечисляются только на страховую часть трудовой пенсии. До этого за мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения работодатель уплачивал 12% на страховую часть пенсии, 2% - на накопительную часть. Накопительная часть, сформированная за 2002-2004 годы, учтена в специальной части индивидуального лицевого счета и отражена в извещениях, рассылаемых Пенсионным фондом. Следовательно, эта категория граждан тоже имеет право инвестировать накопленные средства.

- А где гарантия, что деньги останутся в целости и сохранности до наступления пенсионного возраста?

- Механизм отбора частных компаний прописан в законодательстве, создана мощная многоуровневая система контроля. Наряду с государственными органами - Минфином, Счетной палатой, ПФР, Федеральной службой по финансовым рынкам - в этой сфере действуют специализированный депозитарий, общественный совет по инвестированию пенсионных накоплений. Система контроля продублирована настолько, что не позволит участникам пенсионного рынка использовать пенсионные накопления нецелевым образом. Напомню, что средства, переданные в негосударственные управляющие компании, остаются в федеральной собственности. Что касается негосударственных пенсионных фондов, эти деньги уже перестают быть федеральной собственностью и переходят в собственность фонда.

0

2

Здравствуйте уважаемые! Я просчитал, что если до пенсии в течении 6 лет я буду откладывать по 1000руб/мес и после 60 лет проработаю не оформляя пенсии еще 3года то при времени дожития 19 лет буду иметь добавку 700-800руб. Т.е. я отдам пенсионному фонду "дорогую" тысячу рублей сейчас, а получу 700-800 руб в виде добавки через 10 лет. Где логика?

0

3

Да! Пенсия уже надвигается! Страшно подумать: как жить на эти крохи?!

0

4

Да! Пенсия уже надвигается! Страшно подумать: как жить на эти крохи?!

Да стОит ли думать раньше времени?

0

5

:flag:     Одной молодой девушке ещё бабушка советовала:
-Береги копеечку к старости!

А сейчас молодым только на себя надеяться приходится!

0

6

"Береги копеечку"... И что с ними стало, с копеечками?

0

7

КТО ТАМ НАВОСТРИЛСЯ НА ПЕНСИЮ? ПРИДЁТСЯ ПОДОЖДАТЬ,,,

Леонид Рудницкий

Журналист, писатель, публицист

Засады подстерегают человека на каждом шагу. То большие, то маленькие, но они есть всегда. Вот так идешь себе, улыбаешься, радуешься весеннему солнышку и отсутствию грязного снега, как тут — бац! Словно ушат холодной воды за шиворот — пенсионный возраст будет увеличен. И ладно бы это сказал кто-нибудь малозначимый, от кого можно отмахнуться. Так нет же – сам помощник российского президента Аркадий Дворкович заявил. Как говорится, старший приказал, не имеешь права. Уж он-то знает, что говорит, просто так сотрясать воздух не станет.

По мнению г-на Дворковича, необходимы изменения в социальной политике государства. На повестку дня должен быть поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста. «Время пришло. Мы обманываем сами себя, считая, что люди к этому не готовы. Нам нужно аккуратно относиться к этому вопросу, нужны конкретные планы, которые должны обсуждаться в обществе. Откладывать больше нельзя», – сказал Дворкович на международной конференции по проблемам развития экономики и общества, пишет «Российская газета».

Откладывать дальше общественное обсуждение этой темы нельзя, убежден помощник президента. Несмотря на некоторые положительные демографические сдвиги последних лет, по объективным причинам в ближайшие годы население вновь начнет уменьшаться, что неизбежно отразится на экономике. По данным демографов, если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), то к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу.

По мнению г-на Дворковича, необходимо делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни, когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем.

Созидатель – это, конечно, прекрасно. Да вот беда, и до пенсионного возраста большинство работающих ничего особо не созидают, а просто зарабатывают себе на хлеб монотонным трудом, а уж после его наступления переквалифицироваться в «созидатели» поздновато будет.

Но не в том беда. Плохо другое, работы для людей старшего возраста кот наплакал. Сейчас ведь как? До 35 лет ты – король, можешь выбирать что хочешь. От 35 до 40 – еще терпимо, особенно если есть приличное образование и неплохой опыт. От 40 до 45 – можно найти работу, но дело уже идет тяжелее. В общем, 45 – это предел для обретения чего-нибудь значимого и престижного. От 45 до 50 приходится значительно умерить требования, соглашаться на более низкую зарплату. Между 50 и 60 годами зарплатные требования еще более снижаются, а трудность поиска работы возрастает многократно.

Самое же худшее наступает после 60. По отзывам соискателей, достигших этого возраста, предложения словно отрезает, не поступает никаких приглашений на работу. Не предлагают вообще ничего, сколько ни обращайся к потенциальным работодателям. Всегда предпочтут более молодого сотрудника при прочих равных или даже сильно неравных условиях.

Таким образом, уход на пенсию в 60 лет – самый естественный выход для работника сейчас. После 60 работы не найти, если, конечно, у вас нет за плечами западной бизнес-школы, степени MBA (западной же) и обширных связей. Хотя, конечно, многие после 60 могли бы еще работать и работать, силы есть. Но работы нет.

Что же произойдет, если повысить пенсионный возраст? С одной стороны, государство сэкономит на пенсионных выплатах. Но с другой, несостоявшиеся пенсионеры останутся без средств к существованию. Работы у них как не было, так и не будет, это, что называется, к гадалке не ходи. Но и пенсии тоже не будет. Придется тихонько проедать накопления прежних лет, дожидаясь наступления заветного пенсионного возраста. Хорошо, если их хватит. А если нет? Зато государству будет легко и свободно. С глаз долой – из сердца вон. И из бюджета тоже.

Напомним, что ранее Владимир Путин обещал не увеличивать пенсионный возраст. «В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет», – утверждал он весной 2007 года, еще будучи президентом, в послании Федеральному Собранию. И в должности премьера Путин говорил, что правительство «даже не планировало» повышать пенсионный возраст, сохраняя тем самым нормативы, установленные в советское время: пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

Но то было другое время, докризисное. Тогда будущее казалось безоблачным. А уже в начале 2010 года правительственные чиновники решили снять табу с запретной темы повышения пенсионного возраста, начав ее публичное обсуждение.

В начале января этого года о необходимости повышения пенсионного возраста заговорили в Минфине. Замминистра финансов Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать «обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий».

Специалисты считают, что правительству придется объявить о повышении пенсионного возраста в ближайшие год-два. Для мужчин срок выхода на пенсию может быть поднят на 5 лет, а для женщин – на 7 или даже на 10 лет. Таким образом, Минфин пытается решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров.

Произойдет это до выборов 2012 года или сразу после них, покажет время. Но уже почти не остается сомнений, что произойдет. И уверенности в этом добавляет сегодняшнее сообщение, что в одной из бывших республик СССР, Эстонии, его уже повысили.

8 апреля. Рийгикогу (парламент) принял закон о повышении пенсионного возраста, согласно которому жители Эстонии будут с 2026 года уходить на пенсию в возрасте 65 лет. Закон также уравнивает возраст выхода на пенсию женщин и мужчин, сообщает DZD. Законопроект получил 50 голосов «за» и 40 — «против». Для тех, кто родился в 1953 году или раньше, действует нынешний пенсионный возраст. Для тех, кто родился с 1954-го по 1960 год, пенсионный возраст будет каждый год повышаться на три месяца.

Наверное, что-то похожее на эту шкалу придумают и у нас. Одно только не дает покоя – где же все-таки будут трудиться люди от 60 до 65? Может, сначала нужно создать необходимое количество рабочих мест, а уж потом пенсионный возраст повышать?

Отредактировано Анфиса (2010-09-26 23:44:24)

0

8

:flag:

Отредактировано СЕРГЕЙ (2017-02-02 19:22:58)

0


Вы здесь » МОИ ГОДА... » О пенсиях. » Твоя пенсия начинается сегодня...


создать форум