МОИ ГОДА...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОИ ГОДА... » Правильное питание. » Диеты.


Диеты.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что такое диета?

Если открыть любую уважаемую энциклопедию или медицинский словарь, можно встретить массу определений, примерно сводящихся к следующему. В переводе с греческого – diaita, означает образ жизни или режим питания. Диетой называют разработанный с учётом требований конкретного человека и возможностям его организма, распорядок питания. Входящие в режим питания той или иной диеты продукты и блюда должны соответствовать определённому диетологом химическому составу, и потребляться в строго обозначенные интервалы времени, после соответствующей кулинарной обработки.

Типы диет.

Диета может быть рациональная – предназначенная для человека без особых проблем со здоровьем, и соответствующая его возрасту, режиму труда и образу жизни. Для школьников и спортсменов, для балерин и рабочих, для трудящихся на вредном производстве – для каждого из них требуется сбалансированный комплекс тех или иных ингредиентов, которые сочетаются в рациональных диетах.

Если у человека есть проблемы со здоровьем, например, аллергические заболевания – на помощь придёт лечебная диета, а диетология – наука, занимающаяся изучением лечебного питания, позаботится о том, чтобы для каждого индивидуального случая была разработана своя лечебная диета. Целью лечебной диеты является смягчение действия тех или иных лекарственных препаратов на организм, улучшение общего фона протекания заболевания, а в некоторых случаях – полное излечение.

Именно поэтому диета и похудение – не являются синонимами, поскольку диеты для похудения – отдельное семейство в огромном многообразии диет для тех или иных целей.

Лечебные диеты не отличаются таким огромным количеством вариантов, как диеты для похудения, однако имнно у них репутация проверена годами а эффективность не вызывает и тени сомнения.

История диет

Если заглянуть вглубь веков и тысячелетий, оказывается, история возникновения диет начинается одновременно с зарождением... геометрии. Пифагор – прародитель многих аксиом и теорем, знакомых каждому из нас со школьной скамьи, прославился ещё одним изобретением – собственной диетой, которую потомки так и назвали – «Пифагорова диета». Особенностью Пифагоровой диеты является исключение из рациона бобов и животной пищи, а целью данной диеты было отнюдь не похудение, а просто избавление от кишечных газов.

Основоположник медицины – Гиппократ в собственном трактате «О диете» подчёркивал, что подбирать продукты для еды необходимо сугубо индивидуально, исходя из возраста, времени года и даже места проживания человека. И, наконец, основатель диетологии как научного течения, врач Асклепиад настаивал на том, что практически любую хворь, можно вылечить при помощи соответствующего питания, придерживаясь определённой диеты.

Диеты для похудения появились сравнительно недавно – около 200 лет назад. Первые диеты для похудения были призваны на борьбу с тотальным ожирением, а всеохватывающим увлечением такие диеты стали уже в послевоенное время ХХ века. Сменилось отношение к жизни, а вместе с ним и её темп, каноны красоты потребовали новых жертв в виде подтянутой, спортивной фигуры активной и самостоятельной женщины. А неустанный подсчёт калорий, коим увлекаются все, кто хоть раз сидел на какой-либо диете, появился немногим ранее – в начале ХХ века.

Основные принципы диетологии

А теперь поговорим о принципах работы диет для похудения. Все они сводятся к следующему. В организме и днём и ночью поступающей с едой энергии должно быть всегда меньше израсходованной. И тогда организму придётся расстаться с частью своих запасов, откладываемых им на самых видных местах нашего тела в виде нелицеприятных жировых отложений.

Ещё одной особенностью, объединяющей различные диеты для похудения, является наличие нескольких простых правил, вернее, запретов.
Нельзя есть до полного насыщения.
Нельзя есть в любое время, когда мы почувствовали чувство голода.
Нельзя есть только то, что хочется.

А всё остальное, как то, цвет и форма продуктов, время принятия пищи и тому подобные ухищрения являются всего лишь второстепенными особенностями, позволяющими различать одну диету от другой.

Источник: http://inmoment.ru

0

2

Диета по группе крови, питание согласно диете по группе крови. 

Некоторые ученые выдвинули идею, что группа крови человека определяет, какие продукты он должен включать в свою диету. Управление весом в этом случае становится задачей наличия Вашей личной диеты, которая подбирается согласно группе крови. Например, согласно этой диете, люди с [b]второй группой крови[/b] должны быть вегетарианцами и есть много фруктов и овощей, потому что они содержат в себе низкие количества жиров. Это основано на том, что их кровь является более густой, чем у обладателей других групп крови. Люди со второй группой крови в своей диете должны воздержаться от молочных и мясных продуктов, любых животных жиров.

У людей [b]с третьей группой крови [/b]диета должна содержать как растительную, так и животную пищу примерно в равном соотношении.

Люди с первой группой крови «плотоядные животные». Продукты с высоким содержанием белка, такие как красное мясо, фрукты и овощи должны составлять большую часть диеты по этой группе крови.

Наука о диете по группе крови.

Научное обоснование этой диеты очень сомнительно. В его основе идея о том, что группа крови – это индикатор того, какие продукты ели наши предки. Например люди с второй группой крови были фермерами, поэтому употребляли много растительных продуктов; люди с третьей группой крови были всеядными и употребляли в пищу разнообразные продукты, будь то мясо, овощи и др.; люди с первой группой крови были охотниками-собирателями и употребляли в основном мясную пищу.

Также есть некоторые научные исследования, которые показывают прямую взаимозависимость между группой крови и способностью или неспособностью человека переварить и поглотить те или иные продукты.

В целом хотелось бы отметить, что теорию диеты по группе крови должны быть поддержаны значительно большим количеством научных исследований, прежде чем к ним можно будет относиться серьезно.

Натуропатия.

Именно ученые этой науки, котрую они называют натуропатией, т.е. наукой о лечении природными средствами, предложили диету по группе крови. Их утверждения основаны на то, чем питались наши предки.

0

3

Диета для группы крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

0


Вы здесь » МОИ ГОДА... » Правильное питание. » Диеты.


создать форум