Что такое диета?
Если открыть любую уважаемую энциклопедию или медицинский словарь, можно встретить массу определений, примерно сводящихся к следующему. В переводе с греческого – diaita, означает образ жизни или режим питания. Диетой называют разработанный с учётом требований конкретного человека и возможностям его организма, распорядок питания. Входящие в режим питания той или иной диеты продукты и блюда должны соответствовать определённому диетологом химическому составу, и потребляться в строго обозначенные интервалы времени, после соответствующей кулинарной обработки.
Типы диет.
Диета может быть рациональная – предназначенная для человека без особых проблем со здоровьем, и соответствующая его возрасту, режиму труда и образу жизни. Для школьников и спортсменов, для балерин и рабочих, для трудящихся на вредном производстве – для каждого из них требуется сбалансированный комплекс тех или иных ингредиентов, которые сочетаются в рациональных диетах.
Если у человека есть проблемы со здоровьем, например, аллергические заболевания – на помощь придёт лечебная диета, а диетология – наука, занимающаяся изучением лечебного питания, позаботится о том, чтобы для каждого индивидуального случая была разработана своя лечебная диета. Целью лечебной диеты является смягчение действия тех или иных лекарственных препаратов на организм, улучшение общего фона протекания заболевания, а в некоторых случаях – полное излечение.
Именно поэтому диета и похудение – не являются синонимами, поскольку диеты для похудения – отдельное семейство в огромном многообразии диет для тех или иных целей.
Лечебные диеты не отличаются таким огромным количеством вариантов, как диеты для похудения, однако имнно у них репутация проверена годами а эффективность не вызывает и тени сомнения.
История диет
Если заглянуть вглубь веков и тысячелетий, оказывается, история возникновения диет начинается одновременно с зарождением... геометрии. Пифагор – прародитель многих аксиом и теорем, знакомых каждому из нас со школьной скамьи, прославился ещё одним изобретением – собственной диетой, которую потомки так и назвали – «Пифагорова диета». Особенностью Пифагоровой диеты является исключение из рациона бобов и животной пищи, а целью данной диеты было отнюдь не похудение, а просто избавление от кишечных газов.
Основоположник медицины – Гиппократ в собственном трактате «О диете» подчёркивал, что подбирать продукты для еды необходимо сугубо индивидуально, исходя из возраста, времени года и даже места проживания человека. И, наконец, основатель диетологии как научного течения, врач Асклепиад настаивал на том, что практически любую хворь, можно вылечить при помощи соответствующего питания, придерживаясь определённой диеты.
Диеты для похудения появились сравнительно недавно – около 200 лет назад. Первые диеты для похудения были призваны на борьбу с тотальным ожирением, а всеохватывающим увлечением такие диеты стали уже в послевоенное время ХХ века. Сменилось отношение к жизни, а вместе с ним и её темп, каноны красоты потребовали новых жертв в виде подтянутой, спортивной фигуры активной и самостоятельной женщины. А неустанный подсчёт калорий, коим увлекаются все, кто хоть раз сидел на какой-либо диете, появился немногим ранее – в начале ХХ века.
Основные принципы диетологии
А теперь поговорим о принципах работы диет для похудения. Все они сводятся к следующему. В организме и днём и ночью поступающей с едой энергии должно быть всегда меньше израсходованной. И тогда организму придётся расстаться с частью своих запасов, откладываемых им на самых видных местах нашего тела в виде нелицеприятных жировых отложений.
Ещё одной особенностью, объединяющей различные диеты для похудения, является наличие нескольких простых правил, вернее, запретов.
Нельзя есть до полного насыщения.
Нельзя есть в любое время, когда мы почувствовали чувство голода.
Нельзя есть только то, что хочется.
А всё остальное, как то, цвет и форма продуктов, время принятия пищи и тому подобные ухищрения являются всего лишь второстепенными особенностями, позволяющими различать одну диету от другой.
Источник: http://inmoment.ru