МОИ ГОДА...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОИ ГОДА... » Дачный форум » Домик в деревне.


Домик в деревне.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как живётся в деревеньке? Расскажите, пожалуйста!

0

2

Картина умирающих деревень в современной России повсеместна.

Когда я училась в школе, на уроках истории нам рассказывали, что индустриальная страна - это всегда лучше, чем аграрно-индустриальная. Меня это очень удивляло. Почему страна, где есть только заводы и фабрики, и которая должна покупать где-то продукты, чтобы прокормить своих жителей, это лучше, чем страна, в которой все есть, и покупать за границей ничего не надо. Когда я спросила об этом у учительницы по истории, она ответила, что условия в России не предполагают сельского хозяйства в принципе. Долго я тогда смотрела на карту России и не понимала: а как же весь Юг России? Кубань, Астрахань, Краснодар, они тоже под сельское хозяйство не годятся?

В общем, в нашем массовом сознании прочно засела мысль, что в деревне делать нечего. Село превратилось в "территорию вырождения". В общем-то, большинство жителей села этот статус подтверждают. Особенно молодежь. Юноши, которые пьют, как матерые алкоголики. Девушки, которые, мягко скажем, "не тяжелого" поведения. Все это на фоне необразованности, безразличия к жизни и полной бездуховности. Людям нечего делать в деревне. Нет у них цели что-то менять там к лучшему. Есть, конечно, исключения, крепкие села и фермерские хозяйства. Но пока их настолько мало, что они лишь подтверждают общее мрачное правило.

Сам строй сельской жизни был сломан в эпоху коллективизации. Село жило общиной. Идеологическим центром этой общины был храм. Идеологом - приходской священник. Сельская церковь с ее приходской школой была и образовательным институтом. Сейчас всего этого нет. Попытки возобновить институт сельского, приходского священства ведутся уже давно. Где-то это получается, а где-то происходят такие случаи, как в Тверской области. Священников попросту убивают. Сельские жители превратились в быдло. И поэтому та "жизнь села", которую мы сейчас видим, не что иное, как агония некогда сильной русской деревни.

С одной стороны, можно плюнуть на русское село - пусть себе догнивает, с другой - сейчас реализуется национальный проект "Село". Возникает вопрос - зачем? С одной стороны, нам действительно нужно развитое сельское хозяйство. Когда-то Россия поставляла сельскую продукцию за рубеж и имела с этого огромную прибыль. С другой - наши сельские земли медленно, но верно скупаются не очень "правильными" организациями. Есть такой шотландский фонд Финдхорн и глобальная корпорация Ecologia Trust. На территории России она представлена организацией Союз экопоселений России. СЭР помогает таким сектам, как "Звенящие кедры России", скупать земли под свои экопоселения. Вообще программа СЭР для России весьма своеобразна. Цель проекта "Экодеревня" - полное уничтожение индустриальной цивилизации. Из одной крайности нас хотят перевести в другую. При этом жизнь в экопоселении тех же "Звенящих кедров" больше напоминает выживание.

Проблема в том, что не очень нормальные сектанты в деревню едут и землю за бесценок скупают, а вот нормальные городские жители наше село "видали в гробу и в белых тапках". Хотя среди горожан у некоторых тоже случается желание купить домик в деревне. Просто семья, в которой несколько детей, это такая штука, которая лучше чувствует себя в доме, а не в однокомнатной квартире. И здесь начинаются интересные странности. За деньги, на которые можно купить, например, в Новгороде комнату в общежитии, можно приобрести и целый трехквартирный дом в двадцати минутах езды от города.

Вот такая ценовая политика. Перспективы жизни в деревне нет. Эту перспективу необходимо создать. А для этого нужно облагородить то село, которое у нас есть сейчас. То есть не облагородить, а просто воскресить. Ну а для этого нужно поднять нравственный и образовательный уровень сельских жителей. Собственно, этим сейчас занимается Русская церковь. По словам сотрудников Московской Патриархии, те деревни, в которых открываются храмы, через некоторое время оживают. Народ там начинает строже к себе относиться.

Обсуждая проблемы нынешней деревни и реализации национального проекта "Село", мы снова подходим к дилемме формы и содержания. Сам по себе проект по оздоровлению сельской жизни весьма неплох. Но проблема в том, что он рассчитан на людей, которым нужно, чтобы в их деревне жилось лучше. А таких сейчас исчезающее меньшинство. Необходимо привить мотивацию сельским жителям. Определенное самоуважение и желание жить, а не существовать от "получки до бутылки". Для этого и необходимо в селах открывать храмы и восстанавливать институт сельского духовенства.

Когда люди в деревне станут больше похожи на людей, а не на ту монструозную массу, воняющую перегаром, которую они являют сейчас, тогда и только тогда городские жители задумаются, а не стоит ли жить в сельской местности. С другой же стороны - это тоже не полное решение проблемы. Если взять горожан и переселить в деревню, то кого-то надо будет переселять в город. В свое время Хосе Ортега-и-Гассет мог позволить себе посокрушаться над восстанием масс. У нас и масс-то не очень много.

А это уже не проблема жизни в селе или в городе. Это проблема демографии, а проще говоря - воскрешения института семейственности. И снова мы приходим к церковному тезису о том, что семья - малая Церковь. В общем, ситуация складывается в том ключе, что, куда ни плюнь, везде храм нужен. С толковым священником.

Есть и еще один нехороший момент в восприятии села массовым сознанием. Сельские жители для городских - это инопланетяне. Люди из параллельного мира. Для деревенских тем же самым является житель городской. Это необходимо менять. Давно, еще в допетровскую эпоху, различия между городом и деревней были едва уловимы. Нет, я не призываю превратить наши города в огромные села. Необходимо лишь, чтобы деревенские и городские жители общались на одном языке. А здесь мы снова возвращаемся к проблеме образования и воспитания. Нужно, чтобы село стало необходимым элементом в жизни нашего индустриального государства.

Да, процесс воспитания сельских жителей, особенно нынешней деревенской молодежи, займет не один год. Но если не браться за это дело сейчас, то деревень у нас не будет. Старшее и более сознательное поколение умрет. Молодежь переберется в города. Кем они станут в условиях городской жизни - это большой вопрос. Но вот с селом тогда все вопросы отпадут сразу же. Села просто не будет. Нормального села.

Останутся только СЭРовские экопоселения, жители которых имеют жесткую мотивацию, цель - жить именно на природе. Вот только в становлении сильного Российского государства ни они, ни СЭР, ни Ecologia Trust, ни тем более фонд Финдхорн не заинтересованы.

В общем, для того чтобы село в России возродилось, кроме экономических вливаний необходимо провести еще и работу с нравственностью сельских жителей. Создать в деревне условия для дальнейшей жизненной перспективы. Создать в деревне систему образования. В общем, как это жестко ни прозвучит, из сельских жителей сделать людей. А в условиях России для этого необходима Русская церковь. Сельские приходы сейчас открываются, но в слишком малом количестве. Чтобы воцерковление села прошло быстрее, необходима помощь государства. Вот такая старая добрая халкидонская "Симфония" на новый лад. И иных перспектив возрождения русской деревни я не вижу.

0

3

Переехать жить в деревню.

           Нет, правда, иногда возникают такие мысли в голове. Особенно после рабочей недели в центре города. Летишь на выходные за три версты туда, чтобы отдохнуть. И такой кайф получаешь! Ни разу не жалела о проведённом времени в деревне. И ни разу не было чувства: «Скорее бы домой (в город)». Всегда хочется остаться ещё на пару денёчков.

http://s11.radikal.ru/i184/1008/9a/2db01d30dd1e.jpg






           В этой статье я не хочу говорить о минусах. Они для каждого свои и всем они известны. Тем более что плюсы перекрывают все недостатки.







ТИШИНА




http://s47.radikal.ru/i117/1008/1b/00862da9311d.jpg




           Это главная причина, по которой хочется переехать в деревню. Сон здесь крепок не столько от свежего воздуха, сколько от тишины. Ни пьяной молодёжи под окном, которой негде приткнуться, кроме как возле твоего подъезда. Никакой долбежки из сабвуферов проезжающих мимо машин. Да и вообще шум машин здесь настолько исключителен, что редкий трактор вызывает море положительных эмоций.

            Люди в деревне никуда не торопятся и от того, ходят и говорят очень размеренно. Никакой суеты. Все друг друга знают и не стесняются. Идя по улице, осознаёшь, что походка у тебя вразвалочку – никакого напряжения осанки. И не смотря на такой ритм жизни, деятельность здесь кипит: коровы мычат, курицы кудахчут, кошки, собаки под ногами вертятся, люди трудятся в огородах, дети и старшие рассекают улицы на велосипедах.







ТЕРАПИЯ







            Лечение здесь на каждом шагу. Во-первых, это природа. Шум листвы деревьев успокаивает, свежий воздух оздоравливает и очищает лёгкие, прогулки по лесу снимают напряжение, депрессию и хроническую усталость. Речка поможет позвоночнику разогнуться, а созерцание русского пейзажа поднимет эмоциональный фон.


            Во-вторых, это животные. Ещё пещерному человеку было известно, что братья меньшие лечат нас. Не осознавая, какую пользу несёт вам общение с лошадью или кошкой, вы всё равно получите положительный заряд организма. Не вслушиваясь в пение птиц – подлечите психику. Ведь научно доказано, что все живые существа оказывают положительное лечебное воздействие на человека.

http://i052.radikal.ru/1008/ff/2ae551d19b73.jpg


            Ну и, в-третьих, земля. Социологи выяснили, что россиян тянет к земле больше чем, кого бы то ни было. А ведь правда, кому из горожан не хочется иметь свою землю? Посадить там что-нибудь, построить домик и наслаждаться природой в отпуске или на выходных. А ещё лучше – жить в нём зимой и летом. Только бы работа была неподалёку.







ЭКСКУРСИЯ ПО РАЗВАЛИНАМ







            Не могу об этом не сказать. Работа в деревне – это единственная проблема. Как вернуть былое уже и не понятно. Деревенские даже не надеются.


            Гуляя по деревне, бывалые рассказывают:


– Здесь была водокачка, – показывает на круглое здание. – А здесь километра три в ту сторону было зернохранилище. Тут газировку делали, а здесь хлеб пекли…


            И всё в прошедшем времени. Перед глазами встаёт чёрно-белая радостная картинка из советского фильма. Люди работают. Слушая рассказ, улыбаешься. А потом… видишь реальный промышленный район деревни – разбитые, разворованные здания без стекол и почти без крыш. Одни стены заросшие травой.


            Остались в деревне только школа, котельная, несколько магазинов, сельсовет и пенсия с огородом. Переехали бы люди в город, да душа просит земли. А как известно, хорошо там, где душе спокойно.







КАЖДОМУ СВОЁ







Не устаю повторять: сколько людей – столько и мнений. Кому-то суета по душе и у него начинается нервный тик в тишине. Отличный пример таких людей можно увидеть среди своих знакомых, которые общаются, готовят, умываются и вообще всё делают при включённом телевизоре – этакий фон, без которого жить невозможно.


А кому-то необходимо спокойствие и умиротворение. Хотя бы иногда, чтобы жизнь была светла. Как в русской пословице: Тишь, да гладь, да божья благодать.

Отредактировано Анфиса (2010-08-29 22:35:39)

0

4

Сергей Есенин

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.

В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.

Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль?

0

5

Всё чаще встречаю желающих переселиться из города в деревню. Странно, однако, не правда ли? От цивилизации в глубинку недоразвитую...надо быть суперменами в наше время. Это ж всё своими ручками в деревне придётся делать?! Но, ура, желающим! Чистейшая экология  в презент вашему здоровью! Это уже не мало.

0


Вы здесь » МОИ ГОДА... » Дачный форум » Домик в деревне.


создать форум