МОИ ГОДА...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОИ ГОДА... » Моя Россия » Псков.


Псков.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Возникновение Пскова связано с именем княгини Ольги. Однажды Игорь, сын Новгородского князя, встретился с простой девушкой Ольгой, которая перевозила его на лодке. И вскоре она стала его женой. Именно Ольга выбрала место для будущего Пскова. И по сей день во Пскове бытуют понятия: «Ольгин город», «Ольгины ключи», «Ольгин след», «Ольгинский мост». Это именно та Ольга, которая стала первой христианкой на Руси. С нее пошло русское христианство! http://s56.radikal.ru/i153/1008/db/4c1da7013daf.jpg
Святая Ольга (? - 969)

Княгиня , жена киевского князя Игоря и мать князя Святослава. Около 957 года первой из княжеского рода приняла христианство. Первая святая на Руси.

Родилась в Выбутах, неподалёку от города Пскова. В «Повести временных лет» сказано, что князь Игорь привел Ольгу «в лето 6411» (903 год ), «Она была простого варяжского рода и жила в веси Выбутской, возле Пскова». Познакомился князь с Ольгой во время охоты. Переправляясь на другой берег реки, он обратил внимание, что перевозит его девушка поразительной красоты. И когда пришло время жениться князю, он вспомнил о ней и послал своего дядю князя Олега найти её. Так незнатная псковитянка стала великой русской княгиней. Существует и другая версия, что просватал Ольгу за князя Игоря Олег Вещий, что было ей тогда от роду всего - то десять лет, что была она мудра, рассудительна и красива (правда, церковное житие утверждает, что Ольге исполнилось 20 лет).

С именем Ольги связано первое упоминание о Пскове в летописи (903 год), она считается основательницей Троицкого собора. После смерти мужа, в малолетство сына Святослава, а затем во время его походов управляла Киевской Русью. Подавила восстание древлян. В столице Византийской империи Константинополе (Царьграде) приняла христианство, получив при крещении имя Елена.

Первой на Руси установила систему сбора дани (налогов ). Разделила Русь на волости, на торговых путях Новгородской земли создала погосты и становища, укрепив Киевское государство с северо-запада. Считала, что правителям недостаточно заботиться лишь о государственной жизни, необходимо заниматься устроением религиозной и духовной жизни народа. Ольга, как гласит предание, навещала свою родину. Благодаря её усилиям была укреплена крепость в Пскове. Имя княгини осталось на Псковской земле в топографических и географических названиях, в самом Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, вновь восстановлена Ольгинская часовня. По возрождению Ольгинских мест ведутся работы в Выбутах.

Православная русская церковь причислила Ольгу к лику святых, назвала равноапостольной и празднует её память 24 июля, а жители Пскова этот день отмечают как день своего города. Князь Владимир, внук княгини Ольги, перенёс её нетленные мощи в построенный им храм в честь Пресвятой Богородицы в Киеве.


С 1266 по 1299 год псковским князем был бежавший из Литвы Довмонт (в крещении Тимофей). Прибежал он в Псков и на 33 года здесь задержался. Отличился как талантливый военачальник, строил церкви. За ратные подвиги псковичи причислили его к лику  святых, а его останки покоятся в Троицком соборе. С именем Довмонта связано немало славных дел, он укрепил Псков новой каменной стеной, и уже в конце своего правления, в 1299 году, сумел отстоять город от натиска ливонцев. А его (Довмонтов) меч вручали как знак особой княжеской власти последующим правителям Пскова. (Слушая про Довмонта, подумалось, как бы он сейчас пригодился на своей исторической родине.)

Псков, как и Новгород, избежал татарского нашествия. В его дальнейшей истории определяющим является расположение на торговых путях из Руси в Прибалтику и дальше в Европу, а также тот факт, что этот город всегда находился на самом западе русских земель. На протяжении многих столетий, до XVIII века, Псков вынужден был вести войны с немецкими и ливонским рыцарскими орденами, Литвой (затем Польшей), Швецией, а также соперничать с соседним Новгородом. Хотя ближайшие окрестности города (даже Мирожский монастырь) неоднократно грабили, Псков так ни разу и не был взят.
В 1348 году Псков окончательно становится независимым от Новгорода, а в 1510 году входит в состав Московского государства. При этом во времена Ивана Грозного ему удалось избежать участи соседнего Новгорода, который был разграблен карательными войсками. В 1581 году, во время Ливонской войны, Псков выдержал осаду польских войск короля Стефана Батория, а в Смутное время 1606—1610 гг. поддержал обоих Лжедмитриев, но отказался присягнуть королевичу Владиславу.
С 1777 года Псков - губернский город. После Северной войны и присоединения Прибалтики к России (1721г.) Псков оказался далеко от границы и постепенно превратился в обычный провинциальный город.
В 1917 году на станции Псков последний русский царь Николай II подписал отречение от престола; в 1918 году Псков 9 месяцев был занят немецкими войсками. Он также был оккупирован в Великую Отечественную войну, с июля 1941 по июль 1944, и во время оккупации сильно разрушен. В 1991 году после трехсотлетнего перерыва Псков вернулся в привычное положение приграничного города - эстонская граница проходит в тридцати километрах. Граничит  он также с Латвией и  Белоруссией.
Сегодня в городе проживает 210 тыс. населения.http://s59.radikal.ru/i163/1008/13/bbaf284a3d03.jpg

Псковский кремль очень красив. Он делится на Довмонтов город и Кром. Кром - это исконно русское слово, означающее - кромка, край т.е. город за стенами.
http://s60.radikal.ru/i170/1008/bf/841ecd56f079.jpg

В Кроме раньше было 18 церквей, сейчас от них остались одни фундаменты. Восстановить их невозможно, нет ни описания, ни изображения.  Среди этой пустоты высится белоснежный, устремленный ввысь Троицкий собор (1699 г.) Это первый собор на Руси, посвященный святой Троице. Высота собора 72 метра, и из них 45 метров занимает иконостас. А в храм ведут 33 ступени, по числу лет земной жизни Христа.
Если пройти дальше через очень маленький проход в стене, то можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться на стены и башни крепости, а также на Завеличье и Запсковье, соответственно, районы, находящиеся за рекой Великой и рекой Псковой.

0

2

Красивый город ПСКОВ. Бывал я там!

[взломанный сайт]

0

3

В ПСКОВЕ красивая река ВЕЛИКАЯ.

[взломанный сайт]

0


Вы здесь » МОИ ГОДА... » Моя Россия » Псков.


создать форум