Как выбрать духи?
В парфюмерной промышленности используются различные ароматические вещества: амбра, мускус, сандаловое дерево, цибет, смолы, душистые вещества, извлекаемые из цветов, растений и др. Наряду с «чистыми» ароматами современные парфюмеры используют смеси различных эфирных масел и экстрактов и получают так называемые фантазийные духи. духи бывают не только в жидком виде, но и в твердом и порошкообразном.
Разнообразие духов в магазинах затрудняет их выбор. Ведь совсем недостаточно купить флакон жидкости по рекомендации подруги. Духи должны подчеркивать индивидуальность женщины, поэтому решающую роль здесь играет собственное обоняние.
Как же выбрать себе духи?
По характеру запаха специалисты делят духи на пять основных групп: легкие, тяжелые, цветочные, травянистые и свежие.
Прежде всего следует определить нужную группу. Молодым девушкам не рекомендуется использовать духи с тяжелым ароматом. Они предназначаются для женщин со смуглой кожей и темным цветом волос. Наоборот, женщины-блондинки со светлой кожей должны остановить свой выбор на духах, воспроизводящих запах какого-нибудь цветка или зелени. Цветочный запах, однако, не подходит женщинам спортивного типа.
При выборе духов следует учитывать также общественное положение и возраст. для деловой обстановки неуместны экзотические духи. Они больше подходят для праздничных случаев. днем лучше пользоваться духами с легким ароматом. Работающим на производстве, где есть посторонние запахи (лаборантам, медицинскому персоналу), вообще не следует употреблять духи на работе. Для пожилых женщин не годятся как слишком густые, так и цветочные духи. Им лучше предпочесть духи с запахом зелени и трав. Днем рекомендуется использовать свежие, легкие духи, а вечером, особенно в торжественных случаях — с более сильным ароматом. Лучше вообще отказаться от духов, чем пользоваться неподходящими. Выбрать духи отнюдь не легко, для этого нужно терпение и многочисленные пробы. Необходимо помнить, что сразу сделать вывод, нравятся духи или нет, нельзя, потому что основной их аромат проявляется минут через 15 после нанесения на волосы или ткань. Раз выбранные духи не следует менять: каждой женщине должен сопутствовать ее собственный тонкий аромат, который напоминал бы о ней в ее отсутствие, был бы связан с ее личностью.
Духи наносятся на кожу тела стеклянной пробкой от флакона, пульверизатором или в крайнем случае пальцами. Наиболее стойко сохраняются запахи за ушами, на шее под волосами, под подбородком, в ямочке декольте, на сгибах кистей и локтей рук. Нельзя смачивать духами подмышки. Не нужно также одновременно употреблять духи и сильно пахнущее туалетное мыло, крем, одеколон. Не следует брызгать духами на одежду, так как они оставляют на ней пятна. Лучше надушить несколько носовых платков и положить их в бельевой шкаф или повесить в нем марлю, пропитанную духами. Кроме того, пустые флаконы из-под духов долгое время издают аромат, поэтому их тоже можно поставить в гардероб.
Душиться нужно умеренно. Несколько капель духов вполне достаточно, чтобы повеяло приятным ароматом.
Весной и летом запахи воспринимаются лучше, чем зимой и осенью, а это означает, что в первые два сезона духи следует употреблять более умеренно. При использовании духов, как и в одежде, надо проявлять чувство меры и сообразность.