Цветы-зачем они?
Наталья Мосевич
Смотрю на потрясающее многообразие цветов и думаю: «Когда они появились на земле и зачем создано такое чудо?»
В школе рассказывали про эволюцию, - было всё понятно.
Вышло земноводное из воды на сушу и у него (конечно через века) отвалился за ненадобностью хвост. Жирафам не хватало корма – появилось желание достать листья с деревьев - выросла длиннущая шея... и так далее. Если подумать – всему найдётся логическое объяснение. А цветы? Зачем они подарены людям?
Начинаю фантазировать стараясь понять как это произошло?
Трудно было человеку - лохматый, грязный, но уже не зверь – человек. В поте лица добывает «хлеб свой». Защищается от лютого зверя, - отчаянно отвоевывает себе место на земле.
Может, когда изнемог и готов был погибнуть, может именно тогда, Волей Создателя, появились на земле цветы в утешение этому существу, ещё совершенно примитивному. Залюбовался на них человек. Колыхнулось у него в душе что-то похожее на нежность. Скорее, это был даже восторг, перед которым померкли усталость, страх и голод.
А потом уж, чтобы не притупилось ощущения красоты, появилось всё это разноцветье, и всякий цветок отражал какое-то настроение.
Каждый по своему относится к окружающему, - люди разные, но позвольте рассказать, какие у меня возникают ассоциации, когда я смотрю на цветы. Может, кому-то это покажется забавным и появится желание и повод пофантазировать.
Есть, (исключительно в моём представлении) - Старинные цветы.
Вот, к примеру – белые Лилии. Вспоминаю, смотря на них - шекспировскую Джульетту.
Хрупкое, прекрасное создание, говорящее о непреодолимой любви и трагедии её соприкосновения со страстями человеческими. Этот цветок изящный и сильный одновременно.
Роза, - не менее старинное растение, она ассоциируется у меня с великолепной, неприступной красавицей. Уникально красива. Это женщина которая разбивает сердца. Ну, что же? Такие были, есть и будут. Везде на земле, очень разные, но всегда прекрасные.
Красивый, яркий, крупный цветок - Гладиолус. Для меня это рыцарь. Этакий Д, Артаньян. Поражающая отвага, но по современным меркам что-то не так. Как же можно так просто убивать направо и налево. Пусть красиво - но УБИВАТЬ? Много (на мой взгляд) в этом цветке хвастовства. А хвастать- то, не чем, не пахнет даже. Простите меня поклонники такой красоты.
Хватит про садовые.
Вспомнила сирень. Вот уж аромат, по которому скучаешь зимой. А как пышно цветёт! Женщина в расцвете красоты. Прекрасная, щедрая, с чувством достоинства. Украшение любого дома, да и вообще рода человеческого. А знаете, какие любимые духи были у наших женщин, переживших войну?- « Белая Сирень»
Ромашка это, конечно, девчонка. Простая, но совершенная. Не зря, впервые рисуя цветок, ребёнок нарисует ромашку. Без неё, любой полевой букет – не букет. Она скромна, но ей всё к лицу. А как наши девчонки способны заставить сиять любое простое, дешёвое украшение! Сверкает, будто потрачены миллионы. Вот в дорогущих она смотрится нелепо как полевой цветок в садовом букете.
Василёк - мальчишка, озорник. Иной раз, набежит на колышущеюся поле пшеницы - бедствие просто. Собирают, не сердясь, цветы крестьянки. Принесут домой, поставят с нежностью в вазу и около иконы, с благодарностью, что уродилась пшеница.
Какой цвет больше всего любят наши селяне? Конечно голубой - цвет неба.
Колокольчик, - его всё меньше в наших краях. Совершенная форма, но очень тонкая ножка - грех рвать. Да он и сам будто кричит: « Не рви - дай подрасти».
Ещё есть такой маленький голубой цветочек - Незабудка. Мелькнёт в траве, будто напомнит (тихо, но пронзительно) о чём-то дорогом. То, о чем-то почти забыл, погружённый в суету. Надо же, какое верное название дали ему люди.
А помните весенние цветы – Купавки? Жёлтенькие, влажные, потрясающие душу приближением весны.
С цветами, вспомнила такую историю из своего детства.
Заболела я (кажется во втором классе) скарлатиной. Мудрено было, не заразится - половина класса отправилась в инфекционную больницу, на тридцать дней (месяц).
Первая моя долгая разлука с мамой.
В больнице, внимательные врачи, быстро избавили нас от тяжёлых симптомов, и мы начали веселиться. Но что происходило с мамой?
Как человек переживший блокаду, никогда не сможет выбросить кусочек хлеба, так и она, не могла пережить спокойно, случившегося со мной.
Каждый день, после работы, ехала на другой конец города, чтобы только постоять под окошком. В больницу, естественно, не пускали.
Я выглядывала, стараясь улыбаться, но вид моей остриженной наголо головы, её совсем не успокаивал. Мне так хотелось, чтобы она, наконец, перестала волноваться.
Мы жили с ней очень скромно. Она знала, как мне нравятся цветы, но говорила: «Не могу купить - это очень дорого, нам не по карману».
И тут я вижу, мама как всегда вечером на своём месте и в руках у неё букетик гвоздик.
Уверена, что её карман не стал больше, просто ей хотелось сделать для меня невозможное.
Так и было. Все стриженые девчонки стали приходить к нам в палату, посмотреть на цветочки и понюхать. Нюхали и делали смешные, восторженные лица. Одна даже принялась танцевать, изображая красавицу. Мы все смеялись.
А знаете ли вы, что есть удивительный цветок, который растёт в горах, только на неприступных местах.
Чтобы юноше показать свою любовь избраннице, надо, ценой неимоверного риска достать цветок и принести любимой.
Ну что же это возможно, когда горит сердце.
Декабрь2012г.
© Copyright: Наталья Мосевич, 2012
Свидетельство о публикации №212122900584