Цветы-зачем они?

http://s50.radikal.ru/i128/1006/97/e3311332d914.jpg

Наталья Мосевич

  Смотрю на потрясающее  многообразие  цветов  и думаю:  «Когда они появились на земле и  зачем создано  такое чудо?»
В школе рассказывали про эволюцию, - было всё понятно.
Вышло земноводное из воды на сушу и у него (конечно через века) отвалился за ненадобностью хвост. Жирафам не хватало корма – появилось желание достать листья с деревьев - выросла длиннущая шея... и так далее. Если подумать  –  всему найдётся логическое объяснение. А цветы? Зачем они подарены людям?
Начинаю фантазировать стараясь понять как это произошло?

  Трудно было человеку - лохматый,  грязный, но уже не зверь – человек.  В поте лица добывает «хлеб свой». Защищается  от лютого зверя, - отчаянно  отвоевывает себе место на земле.
Может, когда изнемог и готов был погибнуть, может именно тогда,  Волей Создателя, появились на земле цветы в утешение этому существу, ещё совершенно примитивному.  Залюбовался на них человек. Колыхнулось у него в душе что-то похожее на нежность. Скорее,  это был даже восторг, перед которым померкли   усталость, страх и голод.
  А потом уж, чтобы не притупилось ощущения красоты, появилось всё это разноцветье, и всякий цветок  отражал  какое-то настроение.

  Каждый по своему  относится к окружающему, -  люди разные,  но позвольте  рассказать, какие у меня возникают ассоциации, когда я смотрю на  цветы.  Может,  кому-то это покажется забавным и появится  желание и повод пофантазировать.

Есть, (исключительно в моём представлении) -  Старинные цветы.
Вот, к примеру – белые Лилии. Вспоминаю, смотря на них  - шекспировскую Джульетту.
Хрупкое, прекрасное создание, говорящее о непреодолимой любви и трагедии её соприкосновения со страстями человеческими. Этот цветок изящный  и сильный одновременно.

Роза, -  не менее старинное растение,  она ассоциируется у меня с великолепной, неприступной красавицей. Уникально  красива.  Это женщина которая разбивает сердца. Ну, что же? Такие были, есть и будут.  Везде на земле,  очень разные,  но всегда прекрасные.

Красивый, яркий, крупный   цветок  -   Гладиолус. Для меня  это рыцарь. Этакий Д, Артаньян.   Поражающая отвага, но по современным меркам что-то не так.  Как же можно так просто убивать направо и налево. Пусть красиво - но УБИВАТЬ?  Много (на мой взгляд) в этом цветке хвастовства. А хвастать- то, не чем, не пахнет даже. Простите меня поклонники такой красоты.

Хватит про садовые.
Вспомнила сирень. Вот уж аромат, по которому скучаешь зимой. А как пышно цветёт! Женщина  в расцвете красоты.  Прекрасная,  щедрая,  с чувством достоинства. Украшение любого дома, да и вообще рода человеческого. А знаете,  какие любимые духи были у наших женщин,  переживших войну?- « Белая Сирень»

     Ромашка  это, конечно,   девчонка. Простая, но совершенная. Не зря, впервые рисуя цветок,  ребёнок  нарисует ромашку.  Без неё, любой полевой букет – не букет. Она скромна, но ей всё к лицу. А как наши девчонки способны заставить сиять любое простое, дешёвое украшение!  Сверкает, будто потрачены миллионы. Вот в дорогущих она смотрится нелепо как полевой цветок в садовом букете.

Василёк  -  мальчишка, озорник.  Иной раз,  набежит на колышущеюся поле пшеницы -  бедствие просто. Собирают, не сердясь, цветы крестьянки. Принесут домой, поставят с нежностью в вазу и около иконы, с благодарностью, что уродилась пшеница.
Какой цвет больше всего любят наши селяне?  Конечно голубой - цвет неба.

Колокольчик, -   его всё меньше в наших краях. Совершенная форма,  но очень тонкая ножка  - грех рвать.   Да он и сам будто кричит: « Не рви - дай подрасти».

Ещё есть такой маленький  голубой цветочек -  Незабудка. Мелькнёт в траве, будто напомнит (тихо, но пронзительно) о чём-то   дорогом.  То,  о чем-то почти забыл,  погружённый в суету.  Надо же, какое верное название дали ему люди.

  А помните весенние цветы – Купавки?  Жёлтенькие, влажные, потрясающие душу приближением весны.

   С цветами,  вспомнила такую историю из своего детства.
Заболела я (кажется во втором классе) скарлатиной. Мудрено было, не  заразится -   половина класса отправилась в инфекционную больницу,  на тридцать дней (месяц).
   Первая моя долгая разлука с мамой.
В больнице, внимательные врачи, быстро избавили нас от тяжёлых симптомов, и мы начали веселиться. Но что происходило с мамой?
Как человек переживший блокаду, никогда не сможет выбросить кусочек хлеба, так и она,  не могла пережить спокойно, случившегося со мной.
  Каждый день, после работы, ехала на  другой конец города, чтобы только постоять под  окошком.  В больницу, естественно, не пускали.
  Я выглядывала, стараясь улыбаться, но вид моей остриженной наголо головы,  её совсем не успокаивал. Мне так хотелось, чтобы она, наконец, перестала волноваться.

  Мы жили с ней очень скромно. Она  знала, как мне нравятся цветы, но говорила: «Не могу купить - это очень дорого, нам не по карману».

И тут я вижу, мама как всегда вечером на своём месте и в руках у неё букетик гвоздик.
Уверена,  что её карман не стал больше, просто ей хотелось сделать для меня невозможное.
  Так и было.  Все стриженые девчонки стали приходить к нам в палату, посмотреть на цветочки и понюхать. Нюхали и делали  смешные, восторженные лица. Одна даже принялась танцевать, изображая красавицу. Мы все смеялись.

А знаете ли вы, что есть удивительный цветок, который  растёт в горах, только на неприступных местах.
Чтобы юноше показать свою любовь  избраннице, надо, ценой неимоверного риска достать цветок и принести любимой. 
Ну что же это возможно, когда горит сердце.

Декабрь2012г.

© Copyright: Наталья Мосевич, 2012
Свидетельство о публикации №212122900584