МОИ ГОДА...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОИ ГОДА... » Моя Россия » Вологда


Вологда

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как же красив этот старинный северный городок!

http://gooper.ru/uploads/posts/2014-05/1399986696_028-big.jpg

Во́логда — город в России, административный, культурный, транспортный и научный центр Вологодской области, центр Вологодского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ муниципальное образование ... Население- чуть больше 313 тысяч ( на 2017 год)

Памятник 800-летию Вологды на Ленивой площадке. Скульпторы Г. и Т. Контаревы, 1959 г.

http://s5.uploads.ru/t/JdSq2.jpg

Официальным годом основания Вологды считается 1147 год.

Эта версия основана на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 год монастыря «расстоянием на полпоприща» (800 метров) от Ленивой площадки.
Сторонники официальной даты основания указывают однако на то, что в XII веке Вологда существовала как поселение, но ещё не была укр. Оба источника являются вторичными и заимствованы из более ранних сводов. Они повествуют о приходе монаха Герасима на реку Вологду и основании им на Кайсаровом ручье (впадает в Вологду) Троицкого моеплённым городом и не имела детинца.

Однако многие историки и археологи высказывают сомнения относительно официальной даты основания города. Они отмечают не только позднее и вторичное происхождение «Повести о чудесах Герасима Вологодского» и «Летописца» Ивана Слободского, но и данные археологических раскопок, которые не фиксируют Вологодское городище раньше XIII века. Основание Герасимом монастыря в 1147 году также не вписывается в общую картину монастырского строительства в окрестных территориях, которое началось лишь в XIII веке.

Поэтому скептики больше склоняются к тому, что Вологда была основана в середине XIII века, а конкретно в 1264 году — именно тогда она впервые упомянута в письменных источниках: в договоре Новгорода с великим князем волость Вологда фигурирует в перечне новгородских окраинных владений.
Следующее письменное упоминание Вологды относится к 1273 году, когда на город напал тверской князь Святослав Ярославич.[/size]

В Вологде более 10 музеев и галерей.
Большинство музеев — филиалы Вологодского музея-заповедника (ВГИАХМЗ), который является одним из крупнейших музейных центров всего Русского Севера.
На территории Архиерейского двора находятся основные экспозиции, среди которых наиболее ценные — иконописи (с двумя иконами Дионисия) и народного творчества.

Открытый в 2010 году Музей кружева посвящён знаменитому вологодскому ремеслу.

Музеи «Вологда на рубеже XIX—XX веков» и «Мир забытых вещей», расположенные в деревянных особняках, воссоздают быт дореволюционной Вологды.

Музей дипломатического корпуса открывает малоизвестную страницу истории России, рассказывая о пребывании в городе 11 иностранных посольств и миссий с февраля по июль 1918 года, когда из-за опасности захвата Петрограда немецкими войсками Вологда стала «дипломатической столицей» России.

Музей «Вологодская ссылка» посвящён истории «подстоличной Сибири», как называли полную политических ссыльных Вологду во второй половине XIX века. Два музея посвящены вологодским литераторам — о Н. М. Рубцове рассказывает музей «Литература. Искусство. Век XX», а о К. Н. Батюшкове — дом-музей поэта.

Неподалёку от города находится музей сельского деревянного зодчества под открытым небом «Семёнково» с Музеем вологодского масла.

Одна из немногих уцелевших в советское время пригородных вологодских усадеб — Покровское (28 км от города), родовое имение дворян Брянчаниновых, где провёл детские годы святитель Игнатий (Брянчанинов) отреставрирована и с 2010 года является музеем и популярным местом паломничества.

вышла первая газета (1838 год), открылись театр (1842 год), публичная библиотека (1865 год), музей (1882 год), кинотеатр (1903 год) и вуз (1912 год).

В советское время увеличилось число учреждений культуры и образования, появились детские библиотеки и театр, открылась филармония (1944 год). В 2009 году городской Думой была принята концепция «Вологда — культурная столица Русского Севера»[151]. В 2000-е годы в городе проходят многочисленные фестивали: молодого европейского кино «Voices», театрально-концертные «Голоса истории» и «Лето в Кремле»[152][153], музыкальный Гаврилинский[154], поэтический «Рубцовская осень» и другие.

Одной из основных проблем является гибель памятников архитектуры, особенно деревянных, при этом город теряет свою идентичность, историческую ценность и туристическую привлекательность[155]. В 2011 году Вологда не вошла в пересмотренный список «исторических городов»[156].

Музеи
Основная статья: Музеи Вологды
В Вологде более 10 музеев и галерей[157][158]. Большинство музеев — филиалы Вологодского музея-заповедника (ВГИАХМЗ), который является одним из крупнейших музейных центров всего Русского Севера. На территории Архиерейского двора находятся основные экспозиции, среди которых наиболее ценные — иконописи (с двумя иконами Дионисия) и народного творчества.

Открытый в 2010 году Музей кружева посвящён знаменитому вологодскому ремеслу. Музеи «Вологда на рубеже XIX—XX веков» и «Мир забытых вещей», расположенные в деревянных особняках, воссоздают быт дореволюционной Вологды. Музей дипломатического корпуса открывает малоизвестную страницу истории России, рассказывая о пребывании в городе 11 иностранных посольств и миссий с февраля по июль 1918 года, когда из-за опасности захвата Петрограда немецкими войсками Вологда стала «дипломатической столицей» России. Музей «Вологодская ссылка» посвящён истории «подстоличной Сибири», как называли полную политических ссыльных Вологду во второй половине XIX века. Два музея посвящены вологодским литераторам — о Н. М. Рубцове рассказывает музей «Литература. Искусство. Век XX», а о К. Н. Батюшкове — дом-музей поэта.

Неподалёку от города находится музей сельского деревянного зодчества под открытым небом «Семёнково» с Музеем вологодского масла. Одна из немногих уцелевших в советское время пригородных вологодских усадеб — Покровское (28 км от города), родовое имение дворян Брянчаниновых, где провёл детские годы святитель Игнатий (Брянчанинов) отреставрирована и с 2010 года является музеем и популярным местом паломничества.

Вологодский музей-заповедник представляет богатейшее собрание иконописи и народного искусства

Открытый в 2010 г. Музей кружева сразу стал одним из самых популярных

Домик Петра — старейший музей Вологды (1885 г.)

Музей дипломатического корпуса в бывшем здании посольства США, деревянном особняке Пузан-Пузыревского

Театры, филармония, библиотеки.

В городе работают пять профессиональных театров: Драматический театр, Театр юного зрителя, театр кукол «Теремок», Камерный драматический театр и Детский музыкальной театр[159]. Вологодская областная филармония (с 1999 года — имени В. А. Гаврилина) была образована в 1944 году на базе концертно-эстрадного бюро, при этом основу коллектива составили эвакуированные из блокадного Ленинграда артисты[160]. 4 января 2012 года Камерный театр получил своё специально приспособленное помещение в историческом центре города.

Ежегодно в Вологде вручаются театральные премии на лучшую мужскую роль (Премия имени Алексея Семёнова), на лучшую женскую роль (Премия имени Марины Щуко) и за многолетнее искреннее служению детскому зрителю (Премия имени Киры Осиповой).

В Вологде работает несколько крупных областных библиотек (Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И. В. Бабушкина, Вологодская областная юношеская библиотека имени В. Ф. Тендрякова и другие), а также Централизованная библиотечная система г. Вологды, в состав которой входят 20 городских библиотек-филиалов, в том числе Центральная городская библиотека, Центральная детская библиотека, 2 детские библиотеки, 4 библиотеки семейного чтения, Центр писателя Василия Ивановича Белова, Центр деловой информации. Собственные библиотеки работают в вузах.
В 2009 году Вологда была объявлена библиотечной столицей года, став хозяйкой Всероссийского библиотечного конгресса (XIV Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации).

Достопримечательности

Вологда обладает интересным историко-архитектурным наследием.

Исторический облик города сформировало гармоничное сочетание памятников каменного и деревянного зодчества.

За исключением уничтоженных в советское время храмов и перестроенных площадей, историческая застройка центра города сохранилась сравнительно хорошо.

В Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения.

Среди них: «Вологодский кремль» (Архиерейский двор) с экспозициями Вологодского музея-заповедника, Софийский собор с фресками и смотровой площадкой на колокольне, Областная картинная галерея с музеем В. Т. Шаламова и выставочным залом в бывшем Воскресенском соборе, архитектурные ансамбли Каменного моста и площади Революции, силуэт и панорама застройки вдоль реки Вологды, сохранившаяся компактная деревянная застройка в районе улицы Засодимского вокруг церквей Варлаама Хутынского и Ильи Пророка, церкви XVII века с фресками — Иоанна Предтечи в Рощенье, Димитрия Прилуцкого на Наволоке и Покрова на Козлёне.

Среди исторических городов России Вологда занимает особое место по количеству и значимости памятников деревянного зодчества.

В Вологде- в дереве представлены все основные архитектурные стили конца XVIII — начала XX веков — от классицизма и ампира до модерна и рационализма, главные типы особняков — дворянские, купеческие и мещанские, большое количество доходных домов и деревянные советские общественные здания.

Спасо-Прилуцкий монастырь — действующий монастырь, с 1993 года вошёл в черту города Вологды, является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков[168], среди которых Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого. Также на его территории похоронен поэт Константин Батюшков.

В 2010 году открылся Центр народных художественных промыслов и ремёсел «Резной Палисад», место где собираются вологодские мастера, проходят различные культурные мероприятия, а также расположена экспозиция вологодских ремёсел. Дом ремёсел расположен в исторической части города на улице Засодимского в здании постройки 1862 года.

В Вологде открылся центр культуры «Красный угол» Культурный центр располагается на улице Козленской, 2. 4 сентября 2013 года его торжественно открыли ведущие деятели культуры Вологды, представители городских властей и общественности.

В Вологде находится 9 парков, 6 садов, около 30 скверов, а также 12 бульваров на улицах города.

Наиболее крупные парки: Мира, где оборудован единственный городской пляж, Ветеранов и парк Победы.

В летнее время вологжане выезжают на отдых к пригородным водоёмам — на реки Тошня и Комёла, а также на Кубенское озеро.

В зимнее время работают лыжные трассы в урочище Кирики-Улита, а также горнолыжные спуски в окрестностях города — Еремеево,

0

2

http://chemodanus.ru/upload/information_system_133/2/7/2/item_2723/000-i-love-vologda.jpg

Вокзал-это лицо города, это приглашение!

0

3

http://webservices.4geo.ru/entityImages/1148861320.jpg

И это старинный городок имеет современное строительство новых кварталов жилья.

ТЦ "ОАЗИС"

https://shopandmall.ru/foto/logo/gb_020eccb003432327cef818980b8eefe6.jpg

0

4

http://www.mytravelbook.org/object_foto/2015/12/Arhiereiskii_dvor_v_Vologde_2.jpg

Архиерейский двор Кремля.

http://invest.vologda-portal.ru/sites/default/files/attach/air_panorama_vologda.png

Вологодский Кремль

http://cultinfo.ru/upload/medialibrary/7b3/1.jpg

Одна из самых старых и самых значимых в историческом смысле достопримечательностей Вологды — это кремль.

На самом деле кремля, как такового, вы сегодня здесь не увидите: от него почти ничего не осталось.

В наши дни то, что называется Вологодским кремлём, представляет собой территорию площадью более 55 га, на которой находится Архиерейский двор.

Собственно, его и называют кремлём сегодня, хотя это не совсем правильно.

Кремль появился в Вологде в 1567 г.

Это было довольно мощное по тем временам каменное укрепление с более чем 20 башнями и более чем трёхкилометровой стеной.

Выстроено оно было по приказу Ивана Грозного. Примерно в течение века кремль выполнял функции городской крепости, но впоследствии утратил своё прежнее значение и в первой половине 19 века был разобран для строительства городских зданий.
Весной 1670 г. Волга разлилась, размыв крепостной вал, и после этого кремль не стали реконструировать.

Иван Грозный планировал обустроить внутри свою резиденцию, так что строили Вологодский кремль на совесть.

Стены в высоту достигали 8 м, а толщина их доходила до 4 м.

В стенах были проделаны семь входов.

Одной своей стороной кремль примыкал к реке, вдоль других были прокопаны рвы и насыпаны валы. Часть укрепления была каменной, а часть — деревянной.
Закладка первого камня произошла в день св. Иасона, и это дало кремлю второе имя: Насон-город.
Ещё в недостроенное укрепление Грозный приказал доставить три сотни пушек, а обороняли крепость полтысячи стрельцов, сменявших друг друга на посту круглые сутки.

Все эти меры предосторожности не спасли стены и башни при атаке польско-литовского войска в 1612 г., когда изрядная часть деревянных оборонительных сооружений сгорела. Спустя 20 лет стены и башни восстановили.

Согласно одной из версий, главным инженером, руководившим постройкой крепости, был специально приглашённый англичанин Х. Локк.

Внутри кремль представлял собой настоящий маленький город.
Здесь были свои проспекты и улицы, переулки и жилые дома.

Центром города был, конечно, Софийский собор.
http://cultinfo.ru/upload/medialibrary/cef/1_sofiiskii_sobor.jpg
http://cultinfo.ru/upload/medialibrary/660/1_sofiiskii_sobor2.jpg

Кроме того, на территории кремля находились обширные торговые ряды, таможня, суд, тюрьма, казённый двор, торговые склады.
О масштабах торговой и прочей активности в Насон-городе можно судить хотя бы по тому, что в одном только свечном ряду было больше 100 отдельных лавок, а всего рядов к началу 18 века было более 20, и они даже не помещались на территории укрепления.

Сегодня остатки прежнего Вологодского кремля — это водоёмы, которые когда-то были крепостными рвами. Ещё сохранились старый вал и фрагменты фундаментов торговых рядов. Кроме того, на территории кремля остались значимые постройки, возведённые примерно в тот же период, что и укрепление: это храмы Покрова и Софийский, а также внутренний, «малый», кремль — Архиерейский двор.

0

5

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/311/96311583_3.jpg

Архиерейский двор Вологодского Кремля.

[size=16]Неподалеку от Софийского собора находится обнесенный каменными стенами ранее действующий Архиерейский двор, представляющий собой комплекс сооружений вологодских архиепископов.

Изначально палаты архиереев находились близ Воскресенского собора на Ленивой площади.

В 60-х годах 16 века Архиерейский двор был перенесен в зону строящегося кремля.

Сначала постройки архиерейской резиденции были деревянными, а двор был обнесен забором из дерева и несколькими воротами. В середине 17 века над воротами была выстроена Трехсвятная домовая церковь. К середине 17 века в резиденции архиереев появились все необходимые для епархиального административного центра помещения. Здесь находились «казенные», «крестовые», архиерейские кельи, «клейкая» церковь, «воротная» изба и многочисленные подсобные помещения. Все эти деревянные здания не один раз перестраивались, о чем можно судить по различным документальным архивам, например, по писцовой вологодской книге 1627 года.

Под конец 1650-х годов появилась первая каменная постройка, принадлежавшая Архиерейскому дому, – Экономский корпус, где располагались казначейские и казенные кельи. Второе каменное здание епархиального двора получило название Симоновского корпуса или Архиерейской палаты, имеющее одноглавую дымовую церковь Рождества Христова. Корпус был назван в честь архиепископа Симона, при жизни которого и был он выстроен на протяжении 1669-1671 годов. На протяжении 17 – первой половины 18 века Симоновский корпус считался наиболее роскошным зданием епископской резиденции, а также всей Вологды. Позднее выстроенные пристройки только исказили не только внешний, но и внутренний облик данного сооружения. По результатам реставрации 1960-х годов в некотором роде был частично восстановлен ранее существовавший роскошный архитектурный вид фасадов здания. Даже сейчас Симоновский корпус считается уникальным образцом гражданской архитектуры второй половины 17 века.

Сразу после того, как был выстроен Архиерейский двор, он был обнесен высокими стенами, сделанными из камня, которые неразрывно связывались с рядом расположенными хозяйственными пристройками. Удивительно высокая ограда с бойницами и крытыми переходами по внутренней стороне напоминает крепость, несмотря на то, что никогда не подвергалась нападению вражеских войск. Данного рода атрибуты крепостного зодчества несли в себе чисто символический характер. Возведение таких мощных стен было вызвано только идеологическими задачами прославления и возвеличения церкви и архиерея. Воздвижение парадных и обширных резиденций для духовных властей особенно типично для конца 17 века.

Со временем в Архиерейском дворе появлялись все новые постройки, а также надстраивались и переделывались прежние. Большинство построек внутри двора тесно связаны со стенами, что создает иллюзию единого целого и представляет немалый интерес с точки зрения сохранившихся уникальных образцов 17 века.

В конце 17 - начале 18 века появилось новое здание – Гаврииловский корпус, который с южной стороны примыкал к архиерейским палатам. Вскоре после его построения, в восточной части двора было пристроено и функционально значимое здание – Безымянный корпус, в котором располагалась казначейская и казенная кельи. В 17 веке Гаврииловский корпус был переименован в Иринеевский.

В 1740-х годах появились и каменные одноэтажные кладовые, перпендикулярно расположенные к Симоновскому корпусу. Вследствие этого, корпус был сильно видоизменен, что повлияло и на фасад здания, ранее выполненный фигурными наличниками.

Таким образом, все архитектурные сооружения, участвующие в ансамбле, сыграли очень важную роль в образе гармоничного Архиерейского двора. Кроме того, именно в этом архитектурном ансамбле можно увидеть и удивительное смешение архитектурных стилей сопутствующих трех столетий. На данный момент в бывший Архиерейский двор ведут два входа: один располагается в северной части каменной ограды, ведущей к Консисторскому дворику, а второй находится в пролете между колокольней и Воскресенским собором.[/siz]
votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=5555

0


Вы здесь » МОИ ГОДА... » Моя Россия » Вологда


создать форум